Главная » Статьи » Полезные статьи

Минимально возможный молосс

Минимально  возможный  молосс

 

 

Происхождение породы

 

            Французский бульдог, несомненно, происходит от  догообразных собак, или молоссов. Несмотря на небольшой рост, он, как истинный молосс, обладает крепким сложением, наделен силой и бесстрашием.

            На французских гравюрах XV века  нередко встречались изображения коренастых догообразных собак с изогнутыми челюстями и короткой черепной коробкой, которые охраняли скот. Тогда же из английского языка слово «дог» (dog – собака) перешло во французский (dogue) . C  XVII века во французском языке появился также термин «доген» (doguin), означавший догообразную собаку небольшого роста.

            Что касается детальной истории породы, то она недостаточно ясна. Англичане утверждают, что предки французского бульдога – мелкие английские бульдоги, которых скрещивали с терьерами и пинчерами. Французы считают, что их порода произошла от испанский бульдогов, мопсов и некоторых других пород.

            В Испании бульдоги существовали уже более трехсот лет назад. Об этом свидетельствует изображение головы бульдога с ушами, как у летучей мыши, на древней бронзовой тарелке с надписью «Dogue de Burgos, Espagne 1625» (Бургосский дог, Испания 1625). Бургос – традиционное место травли быков собаками, а именно бульдогами. Во Франции, в Бордо, ими травили ослов. Кроме того, подобное развлечение было весьма популярно и на «родине» французского бульдога – в Париже.

            В 1781 году на улице Л’Опиталь-Сен-Луи был сооружен своего рода амфитеатр, где происходила травля не только быков, но и разных диких животных. В ней участвовали собаки, принадлежавшие мясникам Центрального рынка (Les Halles) и Вийетты. Обычно зрелища устраивались во время праздников – вплоть до их запрета в 1843 году.

            Если придерживаться версии об английских корнях французского бульдога, можно предположить, что среди его предков были мелкие английские бульдоги, которых скрещивали с другими породами.

            В 1848-1860 годах экономика Англии переживала кризис, которых косвенно способствовал становлению породы французский бульдог. Безработные английские ткачи ехали на север Франции или в Бельгию и везли с собой мелких английских бульдогов. Внешность у этих собак не вызвала симпатии у парижан, поэтому их можно было встретить только на рабочих окраинах, где жили бедняки, лавочники, служащие и извозчики. Среди этих людей не было таких, которые разбирались бы в селекции, они держали собак, в основном, для забавы. Бульдогов скрещивали с терьерами, а их помеси называли «терьербуль». Эти собаки охраняли дома и ловили крыс.

 

Французы и англичане: чья возьмет?

 

            Англичане, заядлые селекционеры, не могли упустить из виду группу собак, которая сложилась в рабочих районах Парижа, главным образом, в Вийетте и Маре. Чтобы не уронить свой престиж, они срочно разработали свой стандарт и назвали новую породу «тойбульдог»: вес его не должен был превышать 20 фунтов, бывало даже, что он равнялся всего 12 фунтам (около 2.6 кг). Однако стандарт тойбульдога указывал на то, что его единственное отличие от английского исключительно в размерах. Становление французского бульдога шло своим путем. Во Франции стандарта на эту породу не было, хотя ее любители объединились и с 1880 года проводили еженедельные собрания. Французский бульдогов на выставках продолжали оценивать вместе с английскими, что сдерживало развитие породы. Разработке официального стандарта препятствовало еще и то, что члены французской кинологической организации были людьми из высших слоев общества. Они не могли примириться с тем, что новая порода появилась у простых людей: для них было немыслимо, чтобы собака, которая жила на грязных рабочих улицах и ловила там крыс, появилась в светских салонах. Англичанам такой снобизм был только на руку: они продолжали считать породу своей, потому что бульдог, по их мнению, может быть только английским и никаким другим, и ссылались на то, что в 1840-х годах в районе Ноттингема были распространены малые бульдоги. Однако когда в 1890-е годы стали привозить бульдогов из Франции, стало очевидным, что они все же отличаются от английских: у них более элегантное сложение и стоячие уши, как у летучей мыши.

            В 1894 году Кеннел-клуб Великобритании выделил тойбульдога в особую категорию собак весом не более 20 фунтов. Поскольку стандарта на «француза» еще не было, то они оценивались на одном ринге с тойбульдогами. И хотя английский клуб породы был основан в 1902 году, только спустя два года они стали выступать на выставках под названием «французский бульдог», а еще через год породу официально признал Кеннел-клуб. Одна из первых заводчиц французских бульдогов в Англии, госпожа Пилкингтон, писала: «Тойбульдоги были, в основном, вывезены во Францию и практически исчезли в Англии. Нельзя сказать, что они за это время улучшились. Они вернулись в 1893 году, в их обличии и хороших манерах явно чувствовалось французское влияние, но при этом у них были чудовищные уши, как у летучей мыши». В свою очередь, заводчик Марсель Роже отмечал: «Эта небольшая собака, невзирая на то, что о ней говорят и пишут, создана французами. Возможно, что порода происходит от терьера и английского бульдога,  это вполне вероятно, но французский бульдог в том виде, в котором он сегодня есть, - наша работа».

 

Признание на родине

 

Когда в 1895 году на выставках во Франции впервые появились французские бульдоги, их начали регистрировать в племенной книге и составили предварительный стандарт на породу, но для экспертизы пока еще использовали английский стандарт. Кстати, немногим раньше, в 1888 году, был организован клуб французского бульдога, президентом которого стал один из самых известных первых заводчиков Марсель Роже. Однако только в 1896 году французский бульдог был, наконец, признан за самостоятельную породу, а спустя два года вышел и его стандарт. В 1912 году FCI приняла новый стандарт  французского бульдога, в котором были запрещены палевый и рыжий окрасы, свидетельствовавшие о прилитии крови мопса. Стандарт FCI претерпел изменения в 1931-1932 и в 1948 году. В 1986 году он был переработан А.Ф.Реаном и Р.Трике (признан FCI в 1987 году), затем повторно переработан комитетом Клуба французского бульдога во Фаранции совместно с Р.Трике в 1994 году. Последняя версия стандарта FCI под номером 101 опубликована в 1998 году.

 

Прогулки по Елисейским полям облагораживают

 

            Парижские дамы, сами того не подозревая, вывели французского бульдога в высший свет, тем самым, превратив бывшего крысолова в респектабельную и благородную собаку. А началось все с того, что светский лев Леопольд де Карнейон ля Тур  начал прогуливаться по Елисейским полям с тремя «французами», щенками которых он одаривал знакомых дам. После того, как известный щеголь английский король Эдуард VII проехался по улицам Парижа с французским бульдогом на четверке лошадей, порода окончательно закрепила свой статус собаки для знати. Вскоре французский бульдог стал популярен во всей Европе.

            В США разведением «французов» начали заниматься в 80-е годы XIX века, а 1889 году проведена первая специализированная выставка в Нью-Йорке. В частности, американец Джордж Фелпс импортировал французских бульдогов в 1896 году. Тогда же собаки этой породы были показаны на выставке в Вестминстере. В Америке, в отличие от Англии, стоячие уши у французского бульдога были оценены по достоинству,  и на этот признак при разведении обращали особое внимание. Американский меценат Гордон Беннетт даже организовал в Париже свой клуб, но в 1908 году он примкнул к клубу, возглавляемому М.Роже. «Французы» были использованы в создании американской породы бостон-терьер.

            В дореволюционной России французские бульдоги были хорошо известны – разумеется, их могли держать только знатные и богатые люди, а также знаменитости, о чем свидетельствует портрет великого русского певца Федора Шаляпина с собакой этой породы. В годы советской власти «французы» совершенно исчезли, до 1970-х годов встречались лишь единицы. Затем началось возрождение породы, и в наши дни французский бульдог стал одной из популярнейших пород среди небольших собак.

            На родине, во Франции, в настоящее время все больше желающих завести французского бульдога. В 1992 году в племенной книге было зарегистрировано 590 щенков, в 1999-м – 1095, а в 2005 году – уже 3670 щенков. В последнее время поголовье «французов» в этой стране возрастает ежегодно в полтора раза!

 

 

 

Любимец БОГЕМЫ

 

 

 

Французских бульдогов иногда называют «философ в маске клоуна». В таком сравнении есть доля истины, но ни клоуны, ни философы не отмечены в числе знаменитых владельцев этой породы. Если «французики» и влюбляют в себя знаменитостей, то почти всегда ими оказываются представители богемы: художники, писатели, модельеры… Почему?

Возможно, потому, что люди творческих профессий, глядящие на мир через призму своих талантов лучше других умеют рассмотреть под непрезентабельной внешностью французского бульдога нечто особенное.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                      Ольга Мищиха

                                                                                                                                                       Елена Патрушева

                                                                                                                     Журнал «ДРУГ» собак, декабрь 2006

                                                                                                                                    www.droug.ru

 

 

Категория: Полезные статьи | Добавил: RussHelg (19.06.2014)
Просмотров: 644 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]